День медицинского работника в нашей стране принято отмечать в третье воскресенье июня, поэтому дата праздника всегда меняется. Главной особенностью этого торжества является то, что его отмечают не только медицинские работники, но и те люди, которые в той или иной степени спасают человеческие жизни, а также имеют прямое отношение к данной сфере. Это инженеры и технологи, работающие над созданием оборудования для медицинских учреждений и лабораторий; санитары и биологи; химики и лаборанты; прочие уважаемые профессии из сферы медицины. В этом году этот праздник имеет особую значимость, и мы хотим выразить слова благодарности всем медикам за огромный труд, терпение, стойкость!

Значимые достижения  российской медицины за последние 2,5 года:

  • Пациентке вырастили новую печень. Врачи Боткинской больницы в 2018 году провели сложнейшую операцию на печени онкологической больной. В поражённую опухолью часть печени ввели препарат, который склеил кровеносные сосуды. Это остановило рост опухоли. В течение полутора месяцев кровь питала здоровую долю печени, благодаря чему она выросла до нужного размера.
  • В Санкт-Петербурге впервые в России провели сложнейшую операцию на сердце младенца. Малыш родился с тяжелейшим пороком сердца. Вместо отсутствующего клапана малышу вживили гомограф – чужую живую плоть, протез, взятый от обследованного донора. Хирурги работали в специальных бинокулярных увеличителях. Медицинская нить, которой сшивали края протеза, тоньше человеческого волоса.\
  • Внутриутробную операцию на мозге провели уральские врачи в 2018 году. Необходимо было остановить быстро прогрессирующую гидроцефалию плода на 28 недельном сроке беременности. Доступ к головному мозгу эмбриона осуществлялся через небольшое отверстие с помощью современного оборудования и специальных баллонов, применяемых в хирургии новорождённых. Врачам удалось обеспечить отток жидкости, благодаря чему прогрессирование гидроцефалии затормозилось. Пациентка продолжила вынашивать беременность.
  • Российские специалисты научились создавать эквиваленты органов и систем органов человека из аутологичных (взятых у самого пациента) клеток. Так, уже создана аутологичная уретра и элементы хрящевой ткани. В 2018 году российские учёные создали инсулинпродуцирующие клетки, которые могут бороться с сахарным диабетом. После этого их используют для замещения повреждённых при диабете тканей поджелудочной железы.
  • В 2019 году хирурги Морозовской больницы спасли лёгкое ребёнка с помощью 3D-принтера. Врачи обнаружили у трёхлетнего малыша редкую патологию – зажатый между кровеносными сосудами бронх. Немецкие хирурги предлагали удалить повреждённое лёгкое. Однако, благодаря напечатанной 3D-модели лёгкого ребёнка, российским хирургам удалось освободить зажатый орган, они смогли осуществить вмешательство без скальпеля – через три небольших прокола.
  • Ученые НИИ фармакологии и регенеративной медицины Томска в рамках федеральной целевой программы «Фарма 2020» разработали лекарство «Тиовюрцин». В отличие от других известных анальгетиков, оно более сильное, действует дольше суток. Проведенные исследования показали, что у препарата нет отрицательного влияния на ЦНС, органы ЖКТ, систему кроветворения, дыхания. Огромное преимущество — после продолжительного приема «Тиовюрцина» нет медикаментозного привыкания и синдрома отмены. Также препарат не влияет на гены. Пока испытания проводились на грызунах, дрозофилах.
  • В 2019 году российские учёные успешно провели клинические испытания препарата для лечения рака печени на основе радиоактивного изотопа иттрий‑90. Лекарство проникает в опухоль и уничтожать раковые клетки. Сейчас некоторые больные уже принимают данный медикамент. Полагается, что он поможет вылечить метастатический рак, который сейчас не поддается терапии. Аналоги медикамента уже имеются за рубежом, но стоят очень дорого и ограничены сроком годности. Российское лекарство значительно облегчит жизнь людям с онкологией. Оно разрабатывается на базе микросфер альбумина, которые оседают в опухоли и уничтожают ее облучением.
  • В апреле оперативный штаб по борьбе с коронавирусом сообщил, что Всемирная организация здравоохранения включила девять российских вакцин, в том числе две разрабатываемые ЗАО «Биокад», в список препаратов против COVID-19. Исследования по созданию мРНК-вакцины от коронавируса компания начала с середины марта. Ученые разработавшие вакцину и лекарство против коронавируса получили государственную премию.