Мы работаем

Почтовый адрес: 167000, Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул.Гаражная, 2

Тел/факс: (8212) 32-24-21

E-mail: smk@minobr.rkomi.ru

Режим работы: Пн - чт: 8.30 - 17.00; пт: 8.30 - 15.30

Перерыв: 13.00 - 14.00

На сайте:

Сейчас 34 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

"Всякая школа славна не числом,
а славою своих учеников"
Николай Пирогов (1810-1881)

 

Сыктывкарский медицинский колледж – одно из старейших учебных заведений республики Коми. По-разному называлось наше среднее специальное учебное заведение: медицинский техникум, фельдшерско-акушерская школа, медицинское училище, медицинский колледж, - но цель его всегда была одна – подготовка средних медицинских работников. За восемьдесят лет из стен учебного заведения выпущено более 21 тысячи специалистов.

А начиналось все в далеком 1930 году. По данным 1927 года, на весь Коми край было 6 больниц, 6 амбулаторий, 13 фельдшерских пунктов, обслуживающихся 10 врачами, 1 санврачом, 12 акушерками, 1 провизором и 12 фармацевтами. На одну больничную койку приходилось 953 человека, на одного врача 15248 человек. Вопрос подготовки национальных кадров по всем отраслям, в том числе и в здравоохранении, стал чрезвычайно актуальным. Поэтому на основании распоряжения крайздравотдела от 5 июня 1930 г. в Сыктывкаре открыт медицинский техникум.

Уже в октябре начались занятия в деревянном здании Кирульской начальной школы, в котором сейчас располагается 13-я школа, и в 1931 году было выпущено 32 медтехника по уходу за больными, которые прошли подготовку по ускоренной программе. Первый выпуск фельдшеров в количестве 28 человек состоялся в 1932 году.

Первый выпуск акушерок – 1933 год

 

Первое здание Сыктывкарского медицинского училища в Кируле        Первое здание Сыктывкарского медицинского училища в Кируле

Первое здание Сыктывкарского медицинского училища в Кируле


Первым директором, основавшим учебное заведение, был Ветошкин Нафанаил Васильевич. Он возглавлял техникум с 1930 по1934 год.

Постепенно расширялся перечень специальностей. В 1935 году учебное заведение переименовали в фельдшерско-акушерскую школу. С 1935 года в школе готовят медсестер, акушерок, фельдшеров. В 1936 году фельдшерско-акушерская школа переведена в деревянное двухэтажное здание, специально построенное по проекту директора, Маланьина Леонида Васильевича, в котором были выделены аудитории для теоретических занятий и 10 кабинетов доклинической практики.

 

Безносиков Иосиф Дмитриевич На уроке физики

 Безносиков Иосиф Дмитриевич, возглавлял ФАШ 1937-1940г.г.                           На уроке физики

В годы войны потребность в медработниках резко возросла. Сроки обучения сократились. В суровые годы Великой Отечественной войны фельдшерско-акушерской школой сделано три ускоренных выпуска и подготовлено 162 фельдшера. Всего 550 специалистов, большинство из которых сразу попало на фронт, многие не вернулись с войны. Уходит на фронт директор школы Маланьин Леонид Васильевич. В январе 1942 года окончил Сыктывкарскую фельдшерско-акушерскую школу и несколько месяцев до призыва в Красную армию работал фельдшером, будущий первый секретарь Коми обкома КПСС, член Центрального Комитета КПСС, депутат Верховного Совета СССР пяти созывов Иван Павлович Морозов.

Выполняя свой воинский и профессиональный долг, наши выпускники совершали подвиги. Колледж гордится своими выпускниками: Рудакова Надежда Дмитриевна, Шишкин Виталий Евгеньевич, Малыгин Серафим Алексеевич, Худяева Анна Алексеева, Попова Прасковья Ивановна, Луценко Клавдия Васильевна и многие другие.

 

Морозов Иван Павлович                      Медсёстры 28-й Невельской дивизии

                      Морозов Иван Павлович, 1924 г. - 1987 г.                     Медсёстры 28-й Невельской дивизии. 

Погибли во время Отечественной войны: А. Макаров, А. Марков, А. Прокушев, А. Попов, А. Чеусов, М. Шустикова, С. Малыгин, Н. Черных, А. Сорвачева, А. Изведеров, И. Елькина, П. Захаров, Б.Безносиков. Трудное время для всей страны: в книге приказов фельдшерско-акушерской школы можно обнаружить такие приказы: 1942 год "…Выделить группу учащихся в количестве 30 человек для подготовки комбайнеров"; 1943 год "…Организовать сбор грибов и ягод для улучшения питания в столовой"; 1943 год "…Подготовить из числа учащихся студентов-сплавщиков". Первые медлаборанты были подготовлены в военный 1942 год – 28 специалистов. 

Елена Зотовна Котельникова                     На занятиях по военной подготовке

             Елена Зотовна Котельникова 1916г. – 1989г.                 На занятиях по военной подготовке

В послевоенное время подготовка специалистов вернулась в обычное русло. Постепенно увеличивалось количество выпускников. Уже в 1946 году было подготовлено 144 студента, а в 1948 году - 182.

Руководил учебным заведением в период с 1940-1941 год и с 1946 -1948 год Тютюнник Иосиф Михайлович. Вслед за ним с 1948 по 1958 год директором являлся Зисман Яков Львович. В эти годы появляются специалисты с квалификацией медицинская сестра детских дошкольных учреждений ("медсестры ясельные"), фельдшер – лаборант.

На занятиях по анатомииРадиоузел

                                    На занятиях по анатомии                                              Радиоузел 

В 40-е – 60-е годы преподают известные в республике врачи: Мишарин Алексей Иванович, впоследствии Герой Социалистического труда, преподаватель хирургии (1940 - 1950 годы работы), Суханов Иван Николаевич, заслуженный врач Коми АССР и РСФСР, преподаватель нервных болезней (1940 - 1950 годы работы), Чебанов Иван Иванович, заслуженный врач Коми АССР и РСФСР, преподаватель хирургии (1950-1960 годы работы).

Зисман Яков Львович                                                     Цивунин Николай Александрович

Зисман Яков Львович, возглавлял ФАШ и училище 1948-1958 г.   Цивунин Николай Александрович возглавлял училище                                                                                                                                       1962-1967 г. 
  

Здание Сыктывкарского мед.училища        На клинической практике

Здание Сыктывкарского медицинского училища по ул. Пушкина, 103         На клинической практике

В 1954 году фельдшерско-акушерскую школу снова переименовывают в медицинское училище. Коллектив преподавателей, по сравнению с сегодняшним днем, довольно малочислен, всего 11-14 человек, из них только 3 преподавателя клинических дисциплин. Они объединились в две цикловые комиссии. В 1968г. количество выпускников достигло 359 человек по следующим специальностям:

1. Фельдшера 2. Акушерки 3. Медсестры общего профиля 4. Медсестры детских дошкольных учреждений 5. Фармацевты 6. Санитарные фельдшера. Такому количеству обучающихся было тесно в здании, учились в три смены, с 8.00 до 22.00.

Досуг            Студенческое общежитие

                               И в досуге вместе...                                                    Студенческое общежитие

В 1967 году в училище открывается отделение повышения квалификации средних медицинских работников. Повышение квалификации ведется более чем по 20 специальностям. С 1968 по 1986 год отделением руководил Ермаков Николай Васильевич. Происходят изменения в преподавательском составе. В 1966 году в штате уже 30 преподавателей. В 70-ые годы количество штатных преподавателей увеличивается до 50 человек. Все больше и больше становится преподавателей клинических дисциплин.

Президиум Верховного Совета указом от 24 сентября 1980 г. за достигнутые успехи в подготовке квалифицированных специалистов для народного здравоохранения наградил Сыктывкарское медицинское училище Почетной Грамотой.

В 1984 году училище получает новый учебный корпус по улице Гаражной. Оно было построено специально для медучилища и в короткие сроки, благодаря активной поддержке первого секретаря обкома партии, бывшего выпускника фельдшерско-акушерской школы, Ивана Павловича Морозова. Много сил потребовало строительство нового здания, активно помогали учащиеся и преподаватели. Не один день они провели на строительстве, благоустраивая здание и окрестности. Двухкорпусное здание училища получило хорошо оборудованные кабинеты доклинической практики и учебные лаборатории, собственный тир, спортзал, библиотеку, музей, столовую.

Студенческое общежитие            Студенческое общежитие

                                Студенческое общежитие                                  Студенческое общежитие по ул.Катаева, 17

Продолжает пополняться перечень специальностей, которые можно получить в медицинском училище. В 1982 году впервые были подготовлены зубные техники.

Славу нашего учебного заведения составляют его выпускники и педагоги. За годы своей работы в училище было подготовлено много именитых выпускников, среди них заслуженные врачи Коми АССР и РСФСР:

  • Попова А.А. выпускница 1934 года, врач-анестезиолог противотуберкулезного диспансера;
  • Шешукова Е.И. - выпускница 1932 года, главный специалист Минздрава Республики Коми, заслуженный врач РСФСР и Коми АССР;
  • Котельникова Е.З. – участница советско-финляндской и Великой Отечественной войн, служила в воинских частях блокадного Ленинграда, на протяжении 16 лет работала первым заместителем министра здравоохранения Республики Коми;
  • Шишкин В.Е. - выпускник 1941 года, Герой Социалистического труда;
  • Морозов И.П. - выпускник 1942 года, депутат Верховного Совета СССР, первый секретарь Обкома партии Коми АССР;
  • Нестеров Д.В. - выпускник 1942 года, заслуженный врач Коми АССР;
  • Разманов А.М. - выпускник 1942 года, заслуженный врач РСФСР и Коми АССР;
  • Кушманов В.Е. - выпускник 1948 года, долгое время работал главным редактором газеты "Красное знамя";
  • Козлова А.П. выпускница 1949 года, заведующая отделением ДРБ, заслуженный врач Коми АССР;
  • Бородкина Л.И. - выпускница 1950 года, заместитель главного врача 1-ой поликлиники, заслуженный врач Коми АССР;
  • Полещикова В.В. - выпускница 1950 года, награждена ордена Ленина, заслуженный врач Коми АССР;
  • Путикова Н.П. - выпускница1950 года, заслуженный врач Коми АССР, награждена орденом "Знак почета";
  • Попов Н.С. - выпускник 1950 года, заслуженный врач Коми АССР и РСФСР;
  • Новосельцев В. Н. - выпускник 1951 года, бывший главный врач станции скорой помощи, заслуженный врач РСФСР и Коми АССР;
  • Бызова Валентина Михайловна - выпускница 1958 года, доктор психологии, доцент кафедры Сыктывкарского государственного университета;

Дитятев Петр Николаевич
Дитятев Петр Николаевич – глава муниципального района «Ижемский» Республики Коми Афанасьев Г.Н. - выпускник 1972 года, депутат Верховного Совета СССР, главный врач курорта Серегово.

 

В 1993 году учебное заведение получило статус колледжа, началась подготовка специалистов повышенного уровня, срок обучения увеличился до трех - четырех лет. Теперь это базовое учебное заведение для медицинских училищ Республики Коми, современное учебное заведение непрерывного образования и многоуровневой подготовки специалистов. В колледже готовят медицинских работников среднего звена по следующим специальностям:

 

  • Лечебное дело
  • Акушерское дело
  • Сестринское дело
  • Стоматология
  • Фармация
  • Лабораторная диагностика

Преподаватели колледжа находятся в постоянном творческом поиске, активизировалась работа по всем направлениям. Реформирование сестринского дела в здравоохранении изменило систему обучения и первыми, кому пришлось осваивать сестринский процесс в республике, были преподаватели колледжа.

Лукьянов Анатолий Илларионович
Большой вклад в становление и развитие Сыктывкарского медицинского училища, а затем колледжа внес Лукьянов Анатолий Илларионович. Он был у руля учебного заведения 38 лет (с 1967 по 2005), всего проработав 41 год (с 1964г.). Лукьянов А.И. – выпускник Астраханского медицинского института, по специальности врач-гинеколог, по распределению приехал на работу в Коми республику. С 1964 года Анатолий Илларионович работал в училище как преподаватель акушерства и гинекологии. В 1967 году был назначен директором училища. Его труд вознагражден медалями "За доблестный труд и в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", орденом "Знак почета", он является заслуженным врачом РСФСР и заслуженным работником Республики Коми.

Долгое время (с 1982 по 2005 г) завучем медколледжа была Татанова Е.М., «Отличник здравоохранения». Студенты и преподаватели ценили ее за высокий профессионализм, компетентность, доброжелательность, такт.

В 2003 году Сыктывкарскому медицинскому колледжу было присвоено имя видного общественного и политического деятеля, удостоенного за заслуги по развитию экономики и культуры Коми АССР трех орденов Ленина, ордена Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета" и других наград, Ивана Павловича Морозова.

 

Пальшина Ирина Васильевна
 Пальшина Ирина Васильевна С 2005 г. по 2006 г. руководила Сыктывкарским медицинским колледжем Пальшина Ирина Васильевна, депутат городского Совета, человек целеустремленный, деятельный.

 

Бакланов Вячеслав Владимирович


                                                                                                   Бакланов Вячеслав Владимирович

С января 2007 по сентябрь 2010 год директором Сыктывкарского медицинского колледжа был Бакланов Вячеслав Владимирович. Выпускник Ярославского государственного медицинского института 1994 года. Акушер-гинеколог Прилузской ЦРБ, с 1999 года исполняющий обязанности заведующего I-го гинекологического отделения, заместитель главного врача Эжвинской городской больницы, с 2003 года – заместитель главного врача Коми республиканского перинатального центра по организационно-методической работе

Пиюкова Мария Васильевна
С сентября 2010 года колледж возглавляла Мария Васильевна Пиюкова. Мария Васильевна в 1999 году окончила Коми Государственный педагогический институт по специальности «Преподаватель дошкольной педагогики и психологии». В 2007 году окончила Коми республиканскую академию государственной службы и управления при Главе РК по специальности «Менеджер. Управление персоналом». В 1998 году окончила «Сыктывкарский медицинский колледж им. И.П. Морозова» по специальности «Сестринское дело».

 

Бузинов Андрей Викторович

Бузинов Андрей Викторович. Руководил работой колледжа с 2011 по 2013 г.г.
 

Пилипенко Вера Анатольевна

 

Гордость медколледжа – наши преподаватели – ветераны, многие годы, отдававшие свои знания и силы на подготовку средних медработников: Юркин А.И., Теребнёва Т.С., Чеусова К.Г., Набильская Л.А., Клюшина П.А, Жданова М.Н., Ермаков Н.В., Швецова Т.И., Терентьев В.И, Катрук Н.А., Сколярова Е.М., Трофимчук А.М., Цывунина З.И, Холопова И.А., Белоусова А.М., Коровин Г.В., Шишелова Э.С., Сивкова Н.М., Рудакова Л.Н., Ковалева И.Я., Тюрнин А.Д. Набильский В.Д Марценюк Н.А. Тетерина Р.И

Ныне работающие: Ермакова О.В., Хохлов С.И.,., Шишелова Г.П., Зайцева А.Ф., Беляева В.Г., Зуева Г.А.. В числе преподавателей немало бывших его выпускников: Евдокимов В.М., Молодцова В.Н., Подорова Н.А., Уляшова С.В., Алексеева Ю.Ф., Чучкалов Н.А., Данилова Е.Н., Зайцева А.Ф., Роженцева Л.В.,Кобзева Н.В., Шорохов Ю.В., Евлогиева Е.Т., Филистович Л.А., Алаева Л.И.

К 50-летию медицинского училища был создан Музей боевой и трудовой славы, где собраны и представлены документы из истории создания училища, боевой, трудовой деятельности выпускников и преподавателей. Первым руководителем Музея была преподаватель общественных дисциплин Шишелова Эмилия Серафимовна, проработавшая в учебном заведении 37 лет, заслуженный учитель Коми АССР, «Отличник здравоохранения».

В настоящее время в колледже обучается более семисот студентов по следующим специальностям: «Лечебное дело», «Акушерское дело», «Сестринское дело», «Стоматология», «Фармакология», «Лабораторная диагностика», «Стоматология профилактическая».

Для осуществления учебного процесса имеется необходимая материальная база. В двух учебных корпусах оборудовано 35 кабинетов и лабораторий доклинической практики, 26 лекционных и учебных аудиторий, два компьютерных класса. Функционирует сеть «Интернет». Кабинеты доклинической практики имитируют различные подразделения лечебных учреждений. Это дает возможность максимально приблизить студентов к будущей работе. В колледже есть анатомический музей, библиотека с книжным фондом в 55 тыс. единиц, читальный зал на 34 посадочных места, актовый и спортивный залы, кабинет психологической разгрузки для индивидуальных и групповых занятий, столовая.

Также учебное заведение располагает хорошо оснащенными помещениями для проведения клинической учебной практики в лечебно-профилактических учреждениях города и республики. Образовательный процесс в колледже обеспечивают 47 штатных преподавателей. Квалификационные категории имеют 97,9% педагогического коллектива. Высшая квалификационная категория у 57,4% из числа штатных преподавателей. Из числа штатных сотрудников один – кандидат филологических наук (Карагодин О.В.).

В колледже сформирована определенная система учебно-методической работы. Основную нагрузку несут предметные цикловые комиссии: гуманитарных дисциплин (председатель Боброва Л.Э.), общемедицинская (председатель Молодцова В.И.), хирургическая (председатель Евдокимов В.М.), терапевтическая (председатель Муклецова Е.Н.), санитарно-гигиеническая (председатель Зуева Г.А.)

Вся работа предметных цикловых комиссий подчинена основной задаче – повышению качества подготовки специалистов.

Наряду с традиционными методами, широко используются методы активного обучения: деловые игры, «мозговой штурм», проблемное обучение, ситуационно-ролевые игры и задачи, а на практических занятиях - учебно-исследовательская работа. С 2003 по 2005 год было разработано 75 рабочих программ, создано 60 методических разработок, 87 методических пособий. Ежегодно проводятся предметные недели, в рамках которых планируются открытые уроки по демонстрации новейших педагогических технологий, смотры знаний, защита студенческих рефератов и курсовых работ, выставки – конкурсы санбюллетеней, конференции, соревнования и многое другое. Свыше 30 лет под руководством преподавателей ведется научно – исследовательская работа студентов (НИРС).

В последние годы значительно вырос уровень исследовательских работ. Творческий рост педагогов и студентов колледжа ярко проявляется в научных работах,представленных на конференциях разного уровня.

Ведется активная внеурочная работа: функционирует вокально-инструментальный ансамбль, кружок народного танца, вокального пения, секции волейбола, баскетбола, настольного тенниса, мини футбола. С 2005 года издается газета «Градусник».

Действенную помощь оказывает в настоящее время психологическая служба. Психопрофилактика, психодиагностика, коррекция психического состояния, индивидуальное консультирование студентов – основные направления работы психологов.

В колледже функционирует более 50 различных циклов дополнительного обучения продолжительностью от двух недель до 3 месяцев. Созданы условия для обучения средних медработников без отрыва от производства. На базе учебного заведения ежегодно до 1,5 тысяч средних медработников Коми республики имеют возможность пройти повышение квалификации.

История колледжа продолжается: появляются новые имена, новые направления в его развитии. Стабильный, опытный коллектив СМК способен решить самые сложные задачи по подготовке специалистов с учетом современных требований здравоохранения республики.