Мы работаем

Почтовый адрес: 167000, Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар, ул.Гаражная, 2

Тел/факс: (8212) 32-24-21

E-mail: smk@minobr.rkomi.ru

Режим работы: Пн - чт: 8.30 - 17.00; пт: 8.30 - 15.30

Перерыв: 13.00 - 14.00

На сайте:

Сейчас 20 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Уважаемые абитуриенты! Для перехода к ответу на интересующий вопрос, нажмите на текст вопроса.

  1. Какие специальности у Вас есть? / Почему мало (нет) бюджетных мест на "такую-то" специальность? / Почему нет набора на  "такую-то" специальность?
  2. Сколько стоит обучение?
  3. Какие сроки подачи заявлений?
  4. Какие документы требуется предоставить для поступления?
  5. Можно ли поступить в Ваш колледж по диплому о среднем специальном образовании?
  6. Мне уже много (20/30/40/50 и т.д.) лет. / Я давно (год, 5 лет, 10 лет, 20 лет назад и т.д.) закончил(а) школу. Могу ли я поступить в ваш колледж? / Какие ограничения предъявляются к возрасту абитуриента?
  7. Какие вступительные экзамены надо сдавать? Как подготовиться к вступительным испытаниям?
  8. Какие ЕГЭ/ОГЭ надо сдавать? / Сколько баллов ЕГЭ надо для поступления?
  9. Какой проходной балл?
  10. У меня уже есть высшее образование. Могу ли я поступить в ваш колледж?
  11. Я уже когда-то закончил(а) техникум, поступив после 9 класса. Могу ли я поступить в ваш колледж на бесплатной основе?
  12. У меня уже есть диплом СПО. Могу ли я поступить в ваш колледж на бесплатной основе?
  13. Необходимо ли для поступления в ваш колледж пройти медосмотр? Если да, то каких специалистов и какие анализы надо пройти?
  14. Ведется ли в колледже обучение по заочной форме?
  15. Что будет, если пропустить психологическое тестирование? ("забыл", "забил", "заболел" или еще какая-нибудь причина)
  16. Как узнать, что я поступил(а)?
  17. Какие ограничения предъявляются к полу абитуриента?
  18. Есть ли какие-нибудь льготы для поступления?
  19. Есть ли стипендия?
  20. Нужен ли 1 сентября халат / спецодежда?
  21. У меня уже есть профессиональное образование (высшее / среднее). Сколько будет длится обучение в этом случае?
  • 1. Какие специальности у Вас есть? / Почему мало (нет) бюджетных мест на "такую-то" специальность? / Почему нет набора на  "такую-то" специальность?

ОТВЕТ: Перечень специальностей, по которым объявляется набор в ГПОУ "СМК", размещается на сайте не позднее 1 марта текущего года в разделе Абитуриентам => Перечень специальностей. Вот ссылка
Перечень и количество бюджетных мест устанавливается ежегодно учредителем колледжа - Министерством образования, науки и молодежной политики Республики Коми - по результатам конкурсного отбора.

 

  • 2. Сколько стоит обучение?

ОТВЕТ: Стоимость обучения смотрите на сайте ГПОУ "СМК" в разделе Абитуриентам => Перечень специальностей. Вот ссылка. Также стоимость обучения можно посмотреть на сайте ГПОУ "СМК" в разделе Об организации => Платные образовательные услуги. Вот ссылка.

 

  • 3. Какие сроки подачи заявлений?

ОТВЕТ: Сроки подачи заявлений, а также режим работы приемной комиссии смотрите на сайте ГПОУ "СМК" в разделе Абитуриентам => Приемная комиссия. Вот ссылка

 

  • 4. Какие документы требуется предоставить для поступления?

ОТВЕТ: Перечень документов, необходимых для поступления в ГПОУ "СМК", смотрите в "Правилах приема" на сайте колледжа в разделе Абитуриентам => Основная информация. Вот ссылка

 

  • 5. Можно ли поступить в Ваш колледж по диплому о среднем специальном образовании?

ОТВЕТ: Если Вы ранее обучались на базе основного общего образования (9 классов), то для поступления в ГПОУ "СМК" на базе среднего общего образования (11 классов), Вы можете предоставить диплом о среднем профессиональном образовании, в приложении которого должны быть указаны оценки за освоение программ среднего общего образования. Перечень документов, необходимых для поступления в ГПОУ "СМК", смотрите в "Правилах приема" на сайте колледжа в разделе Абитуриентам => Основная информация. Вот ссылка

 

  • 6. Мне уже много (20/30/40/50 и т.д.) лет. / Я давно (год, 5 лет, 10 лет, 20 лет назад и т.д.) закончил(а) школу. Могу ли я поступить в ваш колледж? / Какие ограничения предъявляются к возрасту абитуриента?

ОТВЕТ: Возрастных ограничений для поступления в ГПОУ "СМК" нет. Необходим только соответствующий уровень образования, подтвержденный документом об образовании (аттестат или диплом о среднем профессиональном образовании с получением среднего общего образования).

 

  • 7. Какие вступительные экзамены надо сдавать? Как подготовиться к вступительным испытаниям?

ОТВЕТ: При поступлении в ГПОУ "СМК" на некоторые специальности предусмотрено вступительное испытание в форме психологического тестирования. Никакой дополнительной подготовки (курсов и прочего) для прохождения психологического тестирования не нужно. Подробную информацию о вступительных испытаниях смотрите на сайте в разделе Абитуриентам => Вступительные испытания. Вот ссылка.

 

  • 8. Какие ЕГЭ/ОГЭ надо сдавать? / Сколько баллов ЕГЭ надо для поступления?

ОТВЕТ: Получение среднего профессионального образования осуществляется на общедоступной бесплатной основе. В случае, если количество поданных заявлений превышает количество бюджетных мест, то тогда учитываются результаты освоения образовательных программ основного общего или среднего общего образования, указанные в документах об образовании. Говоря проще, средние баллы аттестатов за 9 или 11 класс. Таким образом, результаты ЕГЭ/ОГЭ при поступлении в ГПОУ "СМК" не учитываются. Подробную информацию смотрите в Правилах приема (Абитуриентам => Основная информация). Вот ссылка.

 

  • 9. Какой проходной балл?

ОТВЕТ: В случае, если количество поданных заявлений превышает количество мест, то учитываются результаты освоения образовательных программ основного общего или среднего общего образования, указанные в документах об образовании. Проходной балл формируется на основе средних баллов аттестатов (дипломов), поданных в приемный период. Предсказать заранее, какой средний балл аттестата нужен для поступления на какую-либо специальность невозможно. Посмотреть статистику предыдущей приемной кампании можно в подразделе "Архив приемной комиссии".

 

  • 10. У меня уже есть высшее образование. Могу ли я поступить в ваш колледж?

ОТВЕТ: В соответствии с законодательством, имея высшее образование любого уровня (бакалаврит, специалитет, магистратура), Вы наделены правом поступить на любые специальности среднего профессионального образования на бюджетной основе (при условии, что у Вас нет другого среднего профессионального образования по какой-либо специальности). При подаче заявления Вам необходимо представить документ о среднем общем образовании (аттестат 11 класса). Предоставлять диплом о высшем образовании при поступлении не надо.

 

  • 11. Я уже когда-то закончил(а) техникум, поступив после 9 класса. Могу ли я поступить в ваш колледж на бесплатной основе?

ОТВЕТ: Согласно статье 68 Федерального закона РФ "Об Образовании в РФ" получение среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена впервые лицами, имеющими диплом о среднем профессиональном образовании с присвоением квалификации квалифицированного рабочего или служащего, не является получением второго или последующего среднего профессионального образования повторно. На основании изложенного, имея среднее профессиональное образование по профессии, Вы можете получить среднее профессиональное образование по специальности на бюджетной (бесплатной) основе один раз. Так как Вы поступили в техникум на базе основного общего образования (9 классов), то для поступления в ГПОУ "СМК" на базе среднего общего образования (11 классов), Вы можете предоставить диплом о среднем профессиональном образовании, в приложении которого должны быть указаны оценки за освоение программ среднего общего образования. Также Вы имеете право поступить в ГПОУ "СМК" на базе основного общего образования (9 классов), предоставив соответствующий документ об образовании (аттестат за 9 классов).

 

  • 12. У меня уже есть диплом СПО. Могу ли я поступить в ваш колледж на бесплатной основе?

ОТВЕТ: Согласно статье 68 Федерального закона РФ "Об Образовании в РФ" получение среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена впервые лицами, имеющими диплом о среднем профессиональном образовании с присвоением квалификации квалифицированного рабочего или служащего, не является получением второго или последующего среднего профессионального образования повторно. На основании изложенного, имея среднее профессиональное образование по профессии, Вы можете получить среднее профессиональное образование по специальности на бюджетной (бесплатной) основе один раз. На платной основе Вы можете обучаться столько раз, сколько захотите. Если Вы уже получали ранее среднее профессиональное образование по специальности на платной основе, то в дальнейшем среднее профессиональное образование по специальности Вы можете получать только на платной основе.

 

  • 13. Необходимо ли для поступления в ваш колледж пройти медосмотр? Если да, то каких специалистов и какие анализы надо пройти?

ОТВЕТ: Да, надо. Информацию о необходимости прохождения поступающими обязательного предварительного медицинского осмотра (обследования) с указанием перечня врачей-специалистов, перечня лабораторных и функциональных исследований, перечня общих и дополнительных медицинских противопоказаний смотрите на сайте ГПОУ "СМК" в разделе Абитуриентам => Основная информация. Вот ссылка.

 

  • 14. Ведется ли в колледже обучение по заочной форме?

ОТВЕТ: Нет. В соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС) по специальностям, реализуемым ГПОУ "СМК", заочное обучение не предусмотрено.

 

  • 15. Что будет, если пропустить психологическое тестирование? ("забыл", "забил", "заболел" или еще какая-нибудь причина)

ОТВЕТ: Если абитуриент не прошел назначенное ему вступительное испытание, то он не рекомендуется к зачислению, т.е. не может быть зачислен на обучение.

 

  • 16. Как узнать, что я поступил(а)?

ОТВЕТ: На сайте ГПОУ "СМК" в разделе Абитуриентам => Приказы о зачислении и на досках объявлений (в здании колледжа) будут вывешены приказы о зачислении с поименным списком зачисленных. Вот ссылка

 

  • 17. Какие ограничения предъявляются к полу абитуриента?

ОТВЕТ: Ограничений по полу для поступления в ГПОУ "СМК" на любые специальности нет.

 

  • 18. Есть ли какие-нибудь льготы для поступления?

ОТВЕТ: Получение среднего профессионального образования осуществляется на общедоступной бесплатной основе, поэтому статус малоимущего, многодетного, сироты, инвалида, а также 100 балов ЭГЭ, значок ГТО, волонтерство и другое НЕ ВЛИЯЮТ на поступление.
При условии равенства баллов нескольких абитуриентов учитывается наличие целевого договора и результаты индивидуальных достижений. Подробнее читайте в Правилах приема (ссылка).

 

  • 19. Есть ли стипендия?

ОТВЕТ: На 1 курсе в первом семестре назначается академическая стипендия всем студентам, обучающимся за счет бюджета Республики Коми по очной форме. Дальнейшая выплата стипендий будет зависеть от результатов промежуточной аттестации (т.е. от результатов сессий). Подробная информация в разделе "Стипендии и иные виды материальной помощи".

 

  • 20. Нужен ли 1 сентября халат / спецодежда?

ОТВЕТ: Поступившим на 1 курс спецодежду (халат) 1 сентября нести НЕ обязательно. Приобрести спецодежду можно в течение первых дней обучения (приобретается самостоятельно за счет собственных средств студента в магазине спецодежды).

 

  • 21. У меня уже есть профессиональное образование (высшее / среднее). Сколько будет длится обучение в этом случае?

ОТВЕТ: Имеющееся образование НЕ влияет на срок обучения.